打ちたてそばを急速冷凍

常陸秋そばで職人が打った

 

 

そば屋の手打ちそば

 

冷凍してもそばがポロポロにならない

 

 

特許出願中商品

『茨城ブランド』認証商品

 

 

 

地方発送承ります

冷蔵庫に移して約5~6時間で「打ちたての生そば」に

食べたい時にいつでもそば屋の打ちたて手打ちそばが味わえます

 

茹でる5時間くらい前に冷凍庫で保存しておいた

「冷凍手打ちそば」を冷蔵庫に移します

時間が経つと打ちたての生そばに・・・

あとは普通に茹でるだけ

 ※ゆで方の説明付

160gパック(自家製濃縮つゆ100cc付)

 

原材料 : そば/そば粉(常陸秋そば八割)・小麦粉・里芋エキス

      つゆ/醤油・砂糖・みりん・鰹節・鯖節・宗田節・昆布

 

保存方法:冷凍(-18℃以下)

 

賞味期限:6か月

価格 550

 

 

 

150gパック(自家製濃縮つゆ70cc付)

 

原材料 : そば/そば粉(常陸秋そば八割)・小麦粉・里芋エキス

      つゆ/醤油・砂糖・みりん・鰹節・鯖節・宗田節・昆布

 

保存方法:冷凍(-18℃以下)

 

賞味期限:6か月

価格450

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左が冷凍の状態 

右が冷蔵庫に移し5~6」時間おいたものです

解凍すると普通の生そばとまったく

変わらなくなります

 

 

送料は900円(北海道・沖縄は+500円)ですが

5,000円以上お買い上げで

 

     送料無料になります     

 

                              

                             

                                                                ※共同購入がおすすめです

お買い物は こちらから

      冷凍生そばのゆで方

  

 

調理する5~6時間前に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます

この時写真のようにめんつゆを取り出しておくと解凍ムラがなくなります

時間が経つと生そばに・・・

大き目の鍋で湯を沸かします

沸騰したらその中へそばが

くっつかない様に

ぱらぱらと入れていきます

入れたばかりのそばは

鍋の底に沈んでしまうので

箸で鍋の底の方からそばを

ゆっくりと2・3度持ち上げてあげます

 

※この時かき混ぜ過ぎるとそばが

切れてしまうので注意してください

そばが茹であがったら用意

しておいたザルにそばをあげます

 

※茹で時間の目安は3~4分です

ザルにあげたそばに

素早く冷水をかけて

めんを締めます

そばを洗う様に滑りをとり

ザルにあげて完了です

 【冷たいそばで食べる場合】

 

そばを器にもり 予め解凍しておいた

自家製めんつゆを水で1:1の割合で割った

めんつゆにつけてお召し上がりください

お好みでのり・ネギ・わさび等を加えると

よりいっそう美味しく召し上がることができます

  【温かいそばで食べる場合】

 

お湯をかけ湯切りしたそばを器にもり

そこに自家製めんつゆを1:4で割った

つゆを温めそばにかけお召し上がりください

お好みでネギ・天ぷらなどをのせると

よりいっそう美味しく召し上がることができます